les plus courants sont l’alouette, le chardonneret, le merle noir, le rossignol,
la linotte vulgaire et la perdrix rouge… (http://www.oiseaux.net)
la buse, le faucon crécerelle, l’autour ordinaire, le milan, le duc, la chouette, la hulotte, le chat huant…
le putois, le blaireau, la belette, le renard, le hérisson, et pour les chasseurs le lièvre,
le garenne, le sanglier en nombre de plus en important.
le barbeau, le goujon.
la couleuvre, le lézard ocellé « lézard vert », le lézard des murailles appelé familièrement « clé de Saint-Georges ».
dont la magnifique chenille euphorbe.
la sauterelle des vignes, la libellule, le scarabée rhinocéros, ...
la rainette, le crapaud commun, ...
ils sont encore nombreux et font l’objet de préparations culinaires propres à la région :
en sauce avec jambon de pays ou sur le grill.
Note: la montagne d'Alaric est une Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique (ZNIEFF) de
type II (grands ensembles naturels riches et peu modifiés, offrant des potentialités biologiques importantes).
Elle est également une Zone Importante pour la Conservation des Oiseaux (ZICO).
la couleuvre
la chenille euphorbe
le faucon crécerelle